在众多传统佳节的绚烂舞台上,春节无疑是我心中最璀璨的明珠,它总能唤起我无限的欢愉与激情。
“噼啪、噼啪——”鞭炮声此起彼伏,如同春雷滚滚,千家万户忙碌的身影交织成一幅热闹非凡的画卷。有的家庭围坐一圈,手中饺子翻飞;有的门前笔走龙蛇,挥毫春联;有的挂起红灯笼,如点点繁星照亮街头巷尾。市井之中,小贩的叫卖声、妇女的讨价还价声、孩童的欢笑声,汇成了一曲欢快的节日交响乐。
我家的门前也迎来了春的使者,一对寓意深远的春联赫然醒目:“五更三分年年称心,一夜连双岁岁如意”。我好奇地问妈妈:“为何要在门上贴上倒置的‘福’字?”妈妈眼含笑意,温柔回应:“倒贴的‘福’字,寓意着福气已至。”话音未落,她又提议:“今年,我们自己书写‘福’字,不必外求。”我兴奋地拍手,心想不过是书写一个简单的‘福’字,正好大显身手。
我剪下两张火红的正方形纸,手执毛笔,墨香氤氲。正欲挥洒自如,却突然犹豫,心中忐忑。最终,我还是请妈妈出手。看着她专注的神情,我羞愧难当,意识到即使是简单的‘福’字,也需要用心与尊重。
妈妈笔下的‘福’字,仿佛拥有生命,跃然纸上。她用双面胶将它们贴在门上,那两个‘福’字,如同她的爱,无声却温暖。我赞叹:“这两个‘福’字,真美!”妈妈微笑着走进厨房,那笑容似乎在告诉我:在人生的旅途中,谦逊是永远的通行证。